F:Ist
Mayoritas masyarakat Indonesia
menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Bukan suatu hal yang luar biasa bila
hampir tiap hari akan selalu ada nasi di meja makan. Namun, di beberapa kondisi
terdapat nasi yang bersisa dan sayang untuk dibuang. Jangan hawatir, berikut referensi olahan nasi sisa yang bisa kamu coba
supaya nasi yang tersisa tidak terbuang sia-sia.
1.Nasi goreng
Olahan satu ini sudah diketahui oleh
kebanyakan masyarakat Indonesia. Mengolah nasi sisa menjadi nasi goreng dan
bisa dijadikan sarapan pagi. Caranya pun cukup mudah, sediakan bawang merah,
bawang putih, garam, kecap sedikit cabe, minyak untuk menggoreng, telur dan
tentunya nasi putih sisa. Terlebih dahulu goreng bahan-bahan tersebut hingga
bercampur dan apabila sudah harum masukkan nasi goreng 10-15 menit dan
nasi goreng siap disantap.
2. Puding Nasi
Puding nasi bisa dijadikan makanan
penutup yang sehat dan ekonomis. Siapkan bahan-bahannya, 350 gr nasi putih, 350
gr susu putih, 75 gr gula putih, 1 sdm butter, 100 gr kismis, ½ sdt vanila
extract, 1 lemon, kulitnya saja yang diparut, 1 stik kayu manis.
Cara membuatnya ialah dengan mencmpurkan
nasi,susu,gula, butter, vanila dan kayu manis. Masak lebih kurang 25 menit
hingga semua terserap oleh nasi. Terakhir tambahkan kulit lemon dan kismis.
Bagaimana? Tertarik untuk mencoba?
3. Kerupuk gendar khas Jawa
Olahan lain nasi sisa adalah dengan
menjadikannya kerupuk gendar. Kerupuk ini tak asing lgi oleh masyarakat jawa.
Cara membuatnya pun sederhana. Siapkan bahan-bahan sebagai berikut; 275 gr nasi
putih, 3 buah bawang putih, ½ sdt ketumbar bubuk, ½ sdt garam, 1 sdt
kaldu ayam bubuk, Minyak goreng secukupnya.
Cara memasak : campur semua bahan
menjadi satu dan kukus 15 menit. Tumbuk nasi yang sudah dikukus tadi
dengan menggunakan cobek yang dibungkus plastik wrap. Ambil sedikit
bagian dan bentuk bulat lalu pipihkan hingga rata. Jemur seharian hingga kering
dan kerupuk gendar siap digoreng.
4. Pakora, bakwan nasi sisa ala India
Pakora merupakan sejenis bakwan yang
berasal dari India. Pakora terbuat dari nasi sisa dan bisa menjadi cemilan.
Siapkan bahan-bahan: 150 gr nasi, 1 bawang cincang halus, 1 cabe hijau cincang,
1 inci jahe diparut, ¼ cangkir daun ketumbar, ¼ sdt jintan bubuk, ¼ sdt bubuk
kunyit, 5 sdm tepung maizena, 5-6 sdm air, garam secukupnya, dan minyak
goreng.
Cara memasak haluskan nasi dengan
tangan, campurkan semua bahan ke dalam adonan nasi aduk hingga rata. Biarkan
10-15 menit hingga meresap ke dalam nasi. Sama halnya bakwan, goreng adonan
hingga berwarna kecoklatan.
5. Pancake nasi
Biasanya pancake terbuat dari tepung,
namun olahan nasi sisa bisa dijadikan pancake nasi. Walaupun dinamakan pancake
makanan satu ini lebih mirip bakwan. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Sediakan 300 gr nasi sisa, 2 butir telur dan dikocok, 1 cangkir brokoli
cincang, 3 sendok makan daun mint, 1 cangkir keju cheddar, 1 sendok teh garam,
2 sendok mentega dan lada hitam secukupnya. Cara memasak, campurkan semua bahan
kecuali mentega, aduk hingga rata. Panaskan wajan dengan mentega, masak adonan
layaknya membuat bakwan. Pancake nasi siap dinikmati.
Nah, itulah 5 olahan nasi sisa yang bisa
kamu buat di rumah. Semoga bermanfaat.

Komentar
Posting Komentar