5 Olahan Nasi Dingin yang Bisa Kamu Buat di Rumah


F:Ist

Mayoritas masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Bukan suatu hal yang luar biasa bila hampir tiap hari akan selalu ada nasi di meja makan. Namun, di beberapa kondisi terdapat nasi yang bersisa dan sayang untuk dibuang. Jangan hawatir, berikut  referensi olahan nasi sisa yang bisa kamu coba supaya nasi yang tersisa tidak terbuang sia-sia.
 
1.Nasi goreng
Olahan satu ini sudah diketahui oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Mengolah nasi sisa menjadi nasi goreng dan bisa dijadikan sarapan pagi. Caranya pun cukup mudah, sediakan bawang merah, bawang putih, garam, kecap sedikit cabe, minyak untuk menggoreng, telur dan tentunya nasi putih sisa. Terlebih dahulu goreng bahan-bahan tersebut hingga bercampur dan apabila sudah harum masukkan nasi  goreng 10-15 menit dan nasi goreng siap disantap.

2. Puding Nasi
Puding nasi bisa dijadikan makanan penutup yang sehat dan ekonomis. Siapkan bahan-bahannya, 350 gr nasi putih, 350 gr susu putih, 75 gr gula putih, 1 sdm butter, 100 gr kismis, ½ sdt vanila extract, 1 lemon, kulitnya saja yang diparut, 1 stik kayu manis.
Cara membuatnya ialah dengan mencmpurkan nasi,susu,gula, butter, vanila dan kayu manis. Masak lebih kurang 25 menit hingga semua terserap oleh nasi. Terakhir tambahkan kulit lemon dan kismis. Bagaimana? Tertarik untuk mencoba?   

3. Kerupuk gendar khas Jawa
Olahan lain nasi sisa adalah dengan menjadikannya kerupuk gendar. Kerupuk ini tak asing lgi oleh masyarakat jawa. Cara membuatnya pun sederhana. Siapkan bahan-bahan sebagai berikut; 275 gr nasi putih, 3 buah bawang putih, ½  sdt ketumbar bubuk, ½ sdt garam, 1 sdt kaldu ayam bubuk, Minyak goreng secukupnya.
Cara memasak : campur semua bahan menjadi satu dan kukus 15 menit. Tumbuk nasi yang sudah dikukus tadi dengan  menggunakan cobek yang dibungkus plastik wrap. Ambil sedikit bagian dan bentuk bulat lalu pipihkan hingga rata. Jemur seharian hingga kering dan kerupuk gendar siap digoreng.

4. Pakora, bakwan nasi sisa ala India
Pakora merupakan sejenis bakwan yang berasal dari India. Pakora terbuat dari nasi sisa dan bisa menjadi cemilan. Siapkan bahan-bahan: 150 gr nasi, 1 bawang cincang halus, 1 cabe hijau cincang, 1 inci jahe diparut, ¼ cangkir daun ketumbar, ¼ sdt jintan bubuk, ¼ sdt bubuk kunyit, 5 sdm tepung maizena, 5-6 sdm air, garam secukupnya, dan minyak goreng. 
Cara memasak haluskan nasi dengan tangan, campurkan semua bahan ke dalam adonan nasi aduk hingga rata. Biarkan 10-15 menit hingga meresap ke dalam nasi. Sama halnya bakwan, goreng adonan hingga berwarna kecoklatan.

5. Pancake nasi
Biasanya pancake terbuat dari tepung, namun olahan nasi sisa bisa dijadikan pancake nasi. Walaupun dinamakan pancake makanan satu ini lebih mirip bakwan. Berikut bahan dan cara membuatnya.  Sediakan 300 gr nasi sisa, 2 butir telur dan dikocok, 1 cangkir brokoli cincang, 3 sendok makan daun mint, 1 cangkir keju cheddar, 1 sendok teh garam, 2 sendok mentega dan lada hitam secukupnya. Cara memasak, campurkan semua bahan kecuali mentega, aduk hingga rata. Panaskan wajan dengan mentega, masak adonan layaknya membuat bakwan. Pancake nasi siap dinikmati.
Nah, itulah 5 olahan nasi sisa yang bisa kamu buat di rumah. Semoga bermanfaat.


Komentar